Coberturas de quitosana como método de envasado activo en vegetales enteros y cortados

Autores/as

  • Raúl Díaz Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Alicia Casariego Año Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Jorge Rodríguez Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos
  • Anna L. Martínez Facultad de Medicina Sofiel Riverón López
  • Mario A. García Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana

Palabras clave:

envasado activo, tomate, papaya, quitosana, conservación.

Resumen

Se aplicaron coberturas de quitosana a 1 y 2 % (m/v) (grado de desacetilación medio) como método de envasado activo en vegetales enteros (dos variedades de tomate, HC-3880 y Lignon) y cortados (dados de papaya, variedad Maradol). La aplicación de coberturas de quitosana retarda tanto la maduración en ambas variedades de tomate como el crecimiento microbiano en los dados de papaya, indicando en el primer caso sus propiedades de barrera al oxígeno y en el segundo sus propiedades antimicrobianas. La cobertura de quitosana obtenida a partir de disoluciones a 2 % (m/v) en ácido láctico a 1 % (v/v) resultó más efectiva tanto para retardar el crecimiento microbiano como la maduración en ambas variedades de tomate.

 

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Publicado

2024-02-14

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Coberturas de quitosana como método de envasado activo en vegetales enteros y cortados. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 20(2), 30-35. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/640

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