Tratamiento magnético aplicado a la industria alimentaria

Autores/as

  • Matilde Anaya Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Tania M. Guzmán Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Carlos M. Acea Grupo ECOSOL

Palabras clave:

campo electromagnético, campo magnético, sistemas biológicos, genotoxicidad, procesos fermentativos

Resumen

Los campos electromagnético y magnético tienen amplias posibilidades de empleo en la industria alimentaria, a partir del análisis de las teorías para explicar su efecto sobre sistemas biológicos y no biológicos. Los resultados obtenidos en numerosas investigaciones resultan en otorgamiento de patentes cuya principal limitación para su implantación es el desconocimiento de los productores y comercializadores de alimentos, así como los consumidores. Este artículo brinda una recopilación de información sobre el tema, abordando aristas como el valor “ventana” y la genotoxicidad del tratamiento magnético. Se concluye que este tratamiento puede ser utilizado en la preservación de los alimentos, mejorar su calidad sensorial y propiedades reológicas, y estimular procesos fermentativos de interés industrial.

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Publicado

2024-01-30

Número

Sección

Reseñas bibliográficas

Cómo citar

Tratamiento magnético aplicado a la industria alimentaria. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 21(2), 61-67. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/600

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