Evaluación de la harina de trigo durante el almacenamiento en refrigeración

Autores/as

  • Marta Álvarez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Minardo Ochoa Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Gwendolyne Hernández Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ana Silvia Falco Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Roberto Fraga Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Margarita Núñez de Villavicencio Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

harina, almacenamiento, refrigeración, microbiología, insectos, humedad

Resumen

Se evaluó el comportamiento de un lote de harina de trigo envasada en dos materiales (papel y polipropileno tejido) y almacenada a 10 ºC y humedad relativa de 90 %. Cada 30 días y hasta su rechazo se determinó : humedad, propiedades de la masa (alveografo), prueba de panificación , conteo total de microorganismos mesófilos viables, hongos filamentosos, levaduras viables, microorganismos coliformes totales y análisis entomológico para la detección de infestación. Para los dos tipos de envase hubo un incremento significativo de la humedad durante el almacenamiento no existiendo diferencias significativas entre envases para iguales tiempos. En los alveogramas los valores de P tuvieron un aumento significativo a los 90 días, la L fluctuó en el envase de papel y en el de PP aumentó con el tiempo, la P/L solo aumentó a los 90 días en el papel y la W en el papel no siguió una tendencia definida con el tiempo y en el PP aumentó desde los 30 días y se mantuvo estable. Los panes obtenidos durante todo el período tuvieron buena calidad y no se encontraron diferencias entre envases o tiempos de almacenamiento. No se detectó infestación de insectos en ningún tipo de envase durante el tiempo de almacenamiento El deterioro del producto ocurrió por el incremento de los conteos microbiológicos. A los 120 días se rechazó la harina por el elevado conteo de hongos filamentosos.

Publicado

2024-01-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Evaluación de la harina de trigo durante el almacenamiento en refrigeración . (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 21(2), 51-55. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/598

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