Componentes volátiles del canistel cultivado en Yucatán, México

Autores/as

  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Luis Cuevas-Glory Instituto Tecnológico de Mérida
  • Enrique Sauri-Duch Instituto Tecnológico de Mérida

Palabras clave:

Pouteria campechiana, canistel, aroma, compuestos volátiles

Resumen

Se evaluaron los componentes volátiles del canistel (Pouteria campechiana [Kunth] Baehni) cultivado en Yucatán, México, a partir de su aislamiento por destilación con vapor-extracción con disolvente simultáneas y análisis por cromatografía de gases-espectrometría de masas. Se identificaron 70 compuestos, de ellos 49 se informan por primera vez. Como componentes mayoritarios se encontraron el 2-metilpropan-1-ol (16,7 % del total de volátiles), 3-hidroxi-2-butanona (15,0 %) y 2-metilbutan-1-ol (13,0 %).

 

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Publicado

2024-01-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Componentes volátiles del canistel cultivado en Yucatán, México. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 21(3), 27-30. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/581

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