Evaluación de semola de trigo almacenada a temperatura ambiente

Autores/as

  • Minardo Ochoa Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Marta Álvarez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Roberto Fraga Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • William Pérez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ana S. Falco Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Gwendolyne Hernández Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

sémola, envase, almacenamiento, insectos y microbiología

Resumen

Se evaluó la sémola de trigo almacenada a temperatura ambiente en sacos dos tipos de materiales  (papel multicapas y polipropileno tejido). Las evaluaciones consistieron en: detección de insectos, humedad, alveograma, prueba de cocción de pasta y conteo microbiológico. La sémola de trigo se mantuvo en buenas condiciones hasta los 60 días en ambos materiales de envase y su deterioro ocurrió por infestación de insectos a los 75 días, con mayor incidencia en los sacos de polipropileno tejido. La humedad de la sémola aumentó significativamente durante el almacenamiento, pero no sobrepasó el límite máximo establecido por la norma (14 %). Hubo una tendencia a aumentar el parámetro de presión máxima o tenacidad (P) y disminuir el promedio de valores en las abscisas o extensibilidad (L) en ambos tipos de envase, aumentando la relación P/L. La energía de deformación (W) no aumentó significativamente. El comportamiento tecnológico, la prueba de cocción y la evaluación sensorial de la pasta fueron bueno durante todo el almacenamiento, mientras que los parámetros microbiológicos se mantuvieron estables durante el tiempo del estudio, siendo similares en ambos envases.

Descargas

Publicado

2023-12-20

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Evaluación de semola de trigo almacenada a temperatura ambiente . (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 22(2), 64-68. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/550

Artículos similares

1-10 de 85

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3