Mecanismo de deterioro de los envases de hojalata laqueada con puré de tomate

Autores/as

  • Soledad Bolumen Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Francisco Corvo Centro Nacional de Investigaciones Científicas
  • Asela Abreu Centro Nacional de Investigaciones Científicas
  • Divina Pacheco Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Marybel Cuesta Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Eliosbel Marquez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Daisuki Fernández Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

hojalata, migración, espectroscopia

Resumen

Se conoce que la hojalata es un material heterogéneo y que los recubrimientos orgánicos se  utilizan para proteger su superficie y evitar la migración del estaño y el hierro hacia  los alimentos. La migración  de iones a través de la laca está gobernada por las características electroquímicas de la película. En este trabajo se estudió el mecanismo de deterioro de envases de hojalata, con dos espesores de película de laca epoxifenólica aplicada a la superficie y su interacción con puré de tomate al 12 % de sólidos solubles. Se aplicaron análisis por espectroscopía de impedancia electroquímica para evaluar el proceso de corrosión y se realiza la simulación de los resultados a un circuito equivalente, obteniendo los parámetros que caracterizan los dos sistemas. Se concluyó que ambos presentan un comportamiento resistivo-capacitivo asociado a recubrimientos dañados en su interacción con el producto evaluado y que la efectividad del proceso de laqueado y la incidencia del peso de película son fundamentales en la aplicación de barnices.

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Publicado

2023-12-18

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Mecanismo de deterioro de los envases de hojalata laqueada con puré de tomate. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 23(3), 27-32. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/516