Actividad hipoglucémica de pulpas de frutas tropicales

Hypoglucemic activity of tropical fruit pulps

Autores/as

  • Amparo L. Púa-Rosado Universidad del Atlántico. Calle 30 #8-49 Puerto Colombia, Colombia.
  • José L. Rodríguez-Sánchez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • María A. Bécquer-Viart Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Ave. 23 No. 21425, CP 13600, La Habana, Cuba.
  • Margarita Nuñez de Villavicencio Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Amner Muñoz-Acevedo Universidad del Norte. Barranquilla, Colombia.

Palabras clave:

diabetes, frutas tropicales, efecto hipoglucémico, Anacardium occidentale, Psidium guajava, Anona muricata

Resumen

El propósito de esta investigación fue determinar la actividad hipoglucémica de las pulpas de marañón, guanábana, guayaba y mamey sapote en ratas Wistar con diabetes inducida por aloxano. Se utilizaron 36 ratas con diabetes inducida y divididas al azar en seis grupos: grupo I como control (sin tratamiento), grupo II al que se le administró vía oral metformina (medicamento) y los grupos III al VI que se le suministraron vía oral una dosis de marañón, guanábana, guayaba y mamey sapote, respectivamente. Los niveles de glucosa se midieron a los tiempos 0; 0,5 y 1 hora. Los resultados mostraron que, con excepción de la guanábana, las restantes pulpas disminuyeron significativamente la glucemia, sobresaliendo la guayaba que tuvo un comportamiento cercano a la metformina.

Palabras clave: diabetes, frutas tropicales, efecto hipoglucémico, Anacardium occidentale, Anona muricata, Psidium guajava, Pouteria sapota.

ABSTRACT

Hypoglucemic activity of tropical fruit pulps

The purpose of this investigation was to determine the hypoglycemic activity of cashew, soursop, guava and mamey sapote pulps in Wistar rats with alloxane-induced diabetes. Thirty-six rats with induced diabetes and randomly divided into six groups were used: group I as control (without treatment), group II was administered orally metformin (medicine) and groups III to VI were administered orally a dose of cashew apple, soursop, guava and mamey sapote, respectively. Glucose levels were measured at times 0, 0.5 and 1 hour. The results showed that with the exception of soursop, the remaining pulps significantly decreased blood glucose, particularly guava, which had a behavior close to metformin.

Keywords: Diabetes, tropical fruits, hypoglycemic effect, Anacardium occidentale, Anona muricata, Psidium guajava, Pouteria sapota.

Biografía del autor/a

  • Amparo L. Púa-Rosado, Universidad del Atlántico. Calle 30 #8-49 Puerto Colombia, Colombia.

    Nutricionista Dietista (Universidad del Atlántico, 1991), Especialista en Gerencia de Recursos Humanos (Universidad autónoma del Caribe, 1998), Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Universidad de Pamplona, 2011). Con formación en auditoría de calidad y Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria. Docente de Universidad del Atlántico (Colombia) y Docente colaboradora de la Universidad de Alicante (España). Miembro Activo del Grupo de Investigación Interdisciplinario en Seguridad Alimentaria y Nutricional. Principales líneas de investigación: Seguridad Alimentaria. Con experiencia en capacitaciones y asesorías en empresas de restauración alimentaria e industrias de alimentos.

Publicado

2020-07-31

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Actividad hipoglucémica de pulpas de frutas tropicales: Hypoglucemic activity of tropical fruit pulps. (2020). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 30(3), 10-14. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/200

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