Desarrollo de un té antioxidante e hipoglucemiante a partir del Allophylus cominia (L.) Sw.
Development of antioxidant and hypoglycemic tea from Allophylus cominia (L.) Sw
Palabras clave:
té, palo de caja, Allophylus cominia, antioxidante, hipoglucemianteResumen
En este trabajo se realizó un estudio de secado para el procesamiento del material vegetal por tres métodos: a la sombra, al sol y por estufa. Se realizó la caracterización química por cromatografía líquida y espectrometría de masa. Se evaluaron los parámetros físico-químicos y microbiológicos; finalmente se realizó el estudio de estabilidad por el método de anaquel. El secado por estufa, obtuvo los mejores resultados, lográndose un peso constante promedio de 72,89 %. La caracterización química reveló que el producto es rico en metabolitos secundarios que le confieren poder antioxidante e hipoglucemienate, destacándose la presencia de flavonoides; se identificaron ácidos fenólicos, antocianidinas, coumarinas, triterpenos y saponinas. El té presentó una humedad entre 8 y 12 %, el contenido de cenizas ≤5 % y los resultados microbiológicos dieron conformes. El estudio de anaquel mostró una estabilidad de 12 meses almacenado a 30 ± 2 °C y 55 ± 5 % de humedad relativa.
Palabras clave: té, palo de caja, Allophylus cominia, antioxidante, hipoglucemiante.
ABSTRACT
Development of antioxidant and hypoglycemic tea from Allophylus cominia (L.) Sw
A drying study for the processing of the vegetal material was performed in this study. Three methods: in the shadow, to the sun and by stove were used. The chemical characterization was performed by liquid chromatography and mass spectrometry. Physico-chemical and microbiological parameters were evaluated. Finally, the stability study was completed by the shelf method. The best results were obtained by the stove drying method, achieving a constant weight with an average of 72.89%. Compounds such as flavonoids, phenolic acid, anthocyanidin, coumarin, triterpene and saponin were revealed by chemical characterization; that confer an antioxidant and hypoglycemic power. The developed tea presented moisture content between 8 and 12%, the ash content ≤ 5% and the microbiological results were conformed. The shelf study showed that the tea stored at 30 ± 2 °C and to 55 ± 5% moisture content was stable for 12 months.
Keywords: tea, palo de caja, Allophylus cominia, antioxidant, hypoglycemic.