Ingesta de tartrazina, amarillo ocaso, amaranto, rojo allura y azul brillante en escolares de argentina

Autores/as

  • Melisa Jael Wajchman Universidad Maimónides
  • Mariano Diego Marchini Universidad Maimónides
  • Javier Herrera Universidad Maimónides

Palabras clave:

ingesta, tartrazina, amarillo ocaso, escolares

Resumen

Se determinó la Ingesta Diaria Estimada de tartrazina, amarillo ocaso, amaranto, rojo Allura y azul brillante en 80 niños y niñas en edad escolar, mediante evaluación cuali-cuantitativa del consumo y las dosis máximas de uso de estos colorante en diferentes alimentos y bebida, según la legislación argentina y del MERCOSUR. Se estimó el riesgo potencial como porcentaje de cobertura de las Ingestas Diarias Admitidas (IDAs), según JECFA y la Unión Europea (EFSA, 2009). Los resultados se analizaron mediante la prueba de Mann-Whitneypara muestras independientes (α<0,05). La comparación ingesta vs. IDAs dio un consumo seguro, excepto para el amarillo ocaso con 2,5 % de los niños con una ingesta potencialmente riesgosa según JECFA y 35 % según UE. Similar situación ocurre con el amaranto(5 % según JECFA y 25 % según UE). La ingesta de los colorantes evaluados resultaría segura para los niveles de consumo registrados en la población estudiada.

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Publicado

2023-12-15

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Ingesta de tartrazina, amarillo ocaso, amaranto, rojo allura y azul brillante en escolares de argentina. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 23(2), 1-6. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/494

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