Ingesta de tartrazina, amarillo ocaso, amaranto, rojo allura y azul brillante en escolares de argentina
Palabras clave:
ingesta, tartrazina, amarillo ocaso, escolaresResumen
Se determinó la Ingesta Diaria Estimada de tartrazina, amarillo ocaso, amaranto, rojo Allura y azul brillante en 80 niños y niñas en edad escolar, mediante evaluación cuali-cuantitativa del consumo y las dosis máximas de uso de estos colorante en diferentes alimentos y bebida, según la legislación argentina y del MERCOSUR. Se estimó el riesgo potencial como porcentaje de cobertura de las Ingestas Diarias Admitidas (IDAs), según JECFA y la Unión Europea (EFSA, 2009). Los resultados se analizaron mediante la prueba de Mann-Whitneypara muestras independientes (α<0,05). La comparación ingesta vs. IDAs dio un consumo seguro, excepto para el amarillo ocaso con 2,5 % de los niños con una ingesta potencialmente riesgosa según JECFA y 35 % según UE. Similar situación ocurre con el amaranto(5 % según JECFA y 25 % según UE). La ingesta de los colorantes evaluados resultaría segura para los niveles de consumo registrados en la población estudiada.