Evaluación del estado nutricional de los beneficiarios del consumo de una bebida láctea enriquecida
Palabras clave:
Bebida láctea enriquecida, calcio, energía, mujeres, nutrientesResumen
Se realizó la evaluación del estado nutricional de mujeres mayores de 50 años, beneficiarias del Centro de Vida de las Nieves de Barranquilla, para identificar las características de la población antes de someterse al consumo controlado de una bebida láctea enriquecida con calcio. Para esto se realizó la descripción de los factores sociales, nutricionales y contextuales de 84 mujeres beneficiarias; valoración antropométrica individual para emitir diagnóstico nutricional; formulación de criterios de inclusión y de exclusión para seleccionar muestra; densitometría ósea para identificar los niveles de calcio de las mujeres. Basado en esto se seleccionaron dos grupos: uno control y uno con tratamiento, y se determinaron los valores de ingesta de los nutrientes, componentes básicos de la bebida láctea que sería suministrada al grupo con tratamiento. Los resultados fueron las siguientes recomendaciones diarias: 2000 kcal, 55 g de proteínas; 55,5 g de grasa, 320 g de carbohidratos, 1500 mg de calcio, de 50 a 2000 UI de vitamina D. Las recomendaciones de energía y nutrientes obtenidas se ajustaron a las características de la población beneficiaria del Centro de Vida.