Evaluación del estado nutricional de los beneficiarios del consumo de una bebida láctea enriquecida

Autores/as

  • Amparo Luz Púa Rosado Grupo de Investigación GRIINSAN. Universidad del Atlántico
  • Luz Alba Caballero-Pérez Grupo de Investigación GINTAL. Universidad de Pamplona
  • María Esther Rivera Grupo de Investigación GINTAL. Universidad de Pamplona

Palabras clave:

Bebida láctea enriquecida, calcio, energía, mujeres, nutrientes

Resumen

Se realizó la evaluación del estado nutricional de mujeres mayores de 50 años, beneficiarias del Centro de Vida de las Nieves de Barranquilla, para identificar las características de la población antes de someterse al consumo controlado de una bebida láctea enriquecida con calcio. Para esto se realizó la descripción de los factores sociales, nutricionales y contextuales de 84 mujeres beneficiarias; valoración antropométrica individual para emitir  diagnóstico nutricional; formulación de criterios de inclusión y de exclusión para seleccionar muestra; densitometría ósea para identificar los niveles de calcio de las mujeres. Basado en esto se seleccionaron dos grupos: uno control y uno con tratamiento, y se determinaron los valores de ingesta de los nutrientes, componentes básicos de la bebida láctea que sería suministrada al grupo con tratamiento. Los resultados fueron las siguientes recomendaciones diarias: 2000 kcal,  55 g de proteínas; 55,5 g de grasa, 320 g de carbohidratos, 1500 mg de calcio, de 50 a 2000 UI de vitamina D. Las recomendaciones de energía y nutrientes obtenidas se ajustaron a las características de la población beneficiaria del Centro de Vida.

Descargas

Publicado

2023-12-12

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Evaluación del estado nutricional de los beneficiarios del consumo de una bebida láctea enriquecida . (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 24(1), 39-46. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/476

Artículos similares

1-10 de 60

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a