Identificación de atributos intrínsecos al jamón visking que emplean los consumidores como señales de su calidad sensorial

Autores/as

  • Cira Duarte García Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Lázaro A. Sánchez Peraza Universidad de Ciencias Pedagógicas “Enrique José Varona”
  • Yanisel García Hernández Empresa Cárnica Tauro “La Española 1”. Cotorro. La Habana

Palabras clave:

jamón visking, calidad sensorial, señales, atributos, consumidor.

Resumen

En este trabajo se aplicó el método de sesiones de grupo para identificar los atributos intrínsecos al jamón visking que los consumidores emplean como señales de su calidad sensorial. Se constituyeron cinco grupos con 12 consumidores habituales. Las sesiones con cada grupo fueron grabadas, el contenido escuchado al finalizar, registrándose, los atributos y su frecuencia de mención. Se identificaron en total 55 atributos, 16 relacionados con la apariencia, 11 con el olor, 13 con el sabor y 15 con la textura. Estos pueden ser consultados para establecer los atributos finales a evaluar por los catadores.

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Publicado

2023-05-11

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Identificación de atributos intrínsecos al jamón visking que emplean los consumidores como señales de su calidad sensorial. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 33(1), 54-58. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/422

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