Identificación de atributos asociados a la calidad sensorial de los bombones rellenos

Autores/as

  • Cira Duarte-García Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Lázaro A. Sánchez-Peraza Facultad de Ciencias Técnicas. Universidad de Ciencias Pedagógicas Enrique José Varona. Universidad de La Habana
  • Heidy Llavayol-Mendoza Dpto. Alimentos. Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana

Palabras clave:

bombones rellenos, atributos, calidad sensorial, grupos focales

Resumen

El objetivo del artículo es identificar atributos asociados a la calidad sensorial de los bombones rellenos y participaron        48 estudiantes universitarios, consumidores habituales de dicho producto. Se aplicó el método de grupos focales, por lo que se conformaron cuatro grupos, con 12 estudiantes. Las sesiones de discusión se llevaron a cabo en un aula, en diferentes días, y fueron grabadas, escuchando su contenido escuchado al finalizar cada una, para lograr una mejor precisión en las restantes entrevistas. Los atributos mencionados se agruparon por características organolépticas, determinándose su frecuencia y el porcentaje que estos representaban según la cantidad total de estudiantes. Se identificaron en total, 83 atributos o términos que emplean como señales de calidad sensorial para aceptar y preferir este tipo de bombones. De ellos, 24 estuvieron relacionados con su apariencia, 17 con su olor, 22 con su sabor, y 20 con su textura. Estos pueden ser consultados para establecer los atributos finales a evaluar por los catadores.

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Publicado

2025-07-02

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Identificación de atributos asociados a la calidad sensorial de los bombones rellenos. (2025). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 35(1), 19-26. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/769

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