Identificación de atributos asociados a la calidad sensorial de los bombones rellenos
Palabras clave:
bombones rellenos, atributos, calidad sensorial, grupos focalesResumen
El objetivo del artículo es identificar atributos asociados a la calidad sensorial de los bombones rellenos y participaron 48 estudiantes universitarios, consumidores habituales de dicho producto. Se aplicó el método de grupos focales, por lo que se conformaron cuatro grupos, con 12 estudiantes. Las sesiones de discusión se llevaron a cabo en un aula, en diferentes días, y fueron grabadas, escuchando su contenido escuchado al finalizar cada una, para lograr una mejor precisión en las restantes entrevistas. Los atributos mencionados se agruparon por características organolépticas, determinándose su frecuencia y el porcentaje que estos representaban según la cantidad total de estudiantes. Se identificaron en total, 83 atributos o términos que emplean como señales de calidad sensorial para aceptar y preferir este tipo de bombones. De ellos, 24 estuvieron relacionados con su apariencia, 17 con su olor, 22 con su sabor, y 20 con su textura. Estos pueden ser consultados para establecer los atributos finales a evaluar por los catadores.