Modelo de evaluación de la calidad sensorial para la industria alimentaria cubana

Evaluation model of sensory quality for Cuban food industry

Autores/as

  • Cira Duarte-García Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Resumen

El modelo con un enfoque integral que se propone se estructuró en tres fases y ocho componentes que representan el sistema de evaluación de la calidad sensorial en la gestión de la calidad de los alimentos. Los expertos en análisis sensorial validaron al modelo como flexible, pertinente, instructivo, aplicable, confiable y actualizado. El modelo contribuye a la mejora de dicho sistema en la industria alimentaria cubana.

Palabras clave: modelo, calidad sensorial, alimentos.

ABSTRACT

Evaluation model of sensory quality for Cuban food industry

The model with an integral approach that is proposed was structured in three phases and eight components that represent the evaluation system of sensory quality in the management of food quality. Sensory analysis experts validated the model as flexible, relevant, instructive, applicable, reliable and updated. The model contributes to the improvement of this system in the Cuban food industry.

Keywords: model, sensory quality, foods.

Biografía del autor/a

  • Cira Duarte-García, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

    Licenciada en Química (U.H, 1994), Master en Ciencia y Tecnología de Alimentos (U.H, 1999), Doctor en Ciencia de los Alimentos (U.H, 2017). Investigador Auxiliar de la Dirección de Ciencias. Ostenta la categoría docente de Profesor Auxiliar. Desarrolla su quehacer investigativo en el campo de la evaluación sensorial de alimentos. Es presidenta del Comité Técnico de Evaluación Sensorial del país.

Publicado

2020-07-10

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Modelo de evaluación de la calidad sensorial para la industria alimentaria cubana: Evaluation model of sensory quality for Cuban food industry. (2020). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 27(3), 47-53. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/118

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