Conservación de pulpas de mango, guayaba y papaya

Conservation of mango, guava and papaya pulps

Authors

  • Yosvany Santana Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Ana S. Falco Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Gloria Panadés Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Soledad Bolumen Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Álvaro García Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Idania Borrego Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Margarita Nuñez de Villavicencio Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Yarisel Guevara Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Abstract

El objetivo del estudio fue determinar la durabilidad de las pulpas de mango, de guayaba y de papaya, envasadas en bidones plásticos de 20 L. Se evaluaron las características químicas, microbiológicas y sensoriales de las pulpas. Se estimó el tiempo de durabilidad de los productos envasados en los bidones mediante la técnica de ploteo de riesgo, asumiendo que el tiempo de vida del producto cumple con la ley de distribución de Weibull. Se concluyó que la pulpa de mango envasada en los bidones plásticos presentó una durabilidad de 6 meses, la pulpa de guayaba de 12 meses y la pulpa de papaya de 8 meses.
Palabras clave: pulpas, bidones, frutas, durabilidad.

ABSTRACT

Conservation of mango, guava and papaya pulps

The objective of the study was to determine the shelf life of the pulps of mango, guava and papaya, packed in 20 L plastic drums. The chemical, microbiological and sensory characteristics of the pulps were evaluated. The shelf life of the products packed in the drums was estimated using the risk plotting technique, assuming that the product life time complies with the Weibull distribution law. It was concluded that the mango pulp packed in the plastic drums had a shelf life of 6 months, the guava pulp of 12 months and the papaya pulp of 8 months.
Keywords: pulps, drums, fruit, shelf life.

Author Biography

  • Yosvany Santana, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

    Licenciado en Ciencias Alimentarias (Universidad de La Habana, 2012). Especialista A en procesos tecnológicos para producciones de la industria. Trabajador del Dpto. de Tecnología de la Dirección de Vegetales del IIIA. Trabaja actualmente en proyectos de investigación tales como elaboración y conservación de néctares hipocalóricos de frutas con mezclas de edulcorantes, desarrollo y conservación de cremas de frutas y estudio de conservación de pulpas de frutas.

Published

2020-07-07

Issue

Section

Original articles

How to Cite

Conservación de pulpas de mango, guayaba y papaya: Conservation of mango, guava and papaya pulps. (2020). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 28(1), 7-10. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/97

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