Conservación de pulpas de mango, guayaba y papaya
Conservation of mango, guava and papaya pulps
Abstract
El objetivo del estudio fue determinar la durabilidad de las pulpas de mango, de guayaba y de papaya, envasadas en bidones plásticos de 20 L. Se evaluaron las características químicas, microbiológicas y sensoriales de las pulpas. Se estimó el tiempo de durabilidad de los productos envasados en los bidones mediante la técnica de ploteo de riesgo, asumiendo que el tiempo de vida del producto cumple con la ley de distribución de Weibull. Se concluyó que la pulpa de mango envasada en los bidones plásticos presentó una durabilidad de 6 meses, la pulpa de guayaba de 12 meses y la pulpa de papaya de 8 meses.
Palabras clave: pulpas, bidones, frutas, durabilidad.
ABSTRACT
Conservation of mango, guava and papaya pulps
The objective of the study was to determine the shelf life of the pulps of mango, guava and papaya, packed in 20 L plastic drums. The chemical, microbiological and sensory characteristics of the pulps were evaluated. The shelf life of the products packed in the drums was estimated using the risk plotting technique, assuming that the product life time complies with the Weibull distribution law. It was concluded that the mango pulp packed in the plastic drums had a shelf life of 6 months, the guava pulp of 12 months and the papaya pulp of 8 months.
Keywords: pulps, drums, fruit, shelf life.