Influencia de la adición de mezclas de zeolita y bentonita en la permeabilidad al vapor de agua de películas de quitosana

Influence of the addition of mixes of zeolite and bentonite in the water vapor permeability of chitosan films

Authors

  • Mario A. García Dpto. Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Ecuador.
  • Brian Morejón Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Calle 222 No. 2317, CP 13600, La Habana, Cuba.
  • Daliannis Rodríguez Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Calle 222 No. 2317, CP 13600, La Habana, Cuba.
  • Alicia Casariego Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Calle 222 No. 2317, CP 13600, La Habana, Cuba.

Abstract

Se evaluó el efecto de la adición de mezclas de micropartículas de zeolita natural y bentonita en la permeabilidad al vapor de agua (WVP) de películas de quitosana obtenida a partir de quitina de langosta común (Panulirus argus). Las disoluciones formadoras de películas se prepararon disolviendo la quitosana (1,5 y 2,0 % m/v) en una disolución al 1 % (v/v) de ácido láctico y posterior mezcla con las dispersiones de zeolita y bentonita entre 1 y 3 % (m/m de quitosana). Existió una tendencia al aumento de la WVP con la adición de zeolita y bentonita, mientras que su empleo combinado la disminuyó, independientemente de la concentración de polímero. Las concentraciones de zeolita y bentonita en las mezclas optimizadas fueron 0,31 y 2,69 % (m/m de quitosana) y 0,64 y 2,36 % (m/m de quitosana) para las películas de quitosana al 1,5 y 2 % (m/m), respectivamente.
Palabras clave: zeolita, bentonita, permeabilidad al vapor de agua, películas de quitosana.

ABSTRACT
Influence of the addition of mixes of zeolite and bentonite in the water vapor permeability of chitosan films
The effect of the addition of microparticle mixtures of natural zeolite and bentonite on the water vapor permeability (WVP) of chitosan films obtained from chitin of common lobster (Panulirus argus) was evaluated. The film-forming solutions were prepared by dissolving chitosan (1.5 and 2.0% w/v) in a 1% (v/v) solution of lactic acid and subsequent mixing with the dispersions of zeolite and bentonite between 1 and 3% (w/w of chitosan). There was a tendency to increase the WVP with the addition of zeolite and bentonite, while their combined use decreased it, regardless of the polymer concentration. The concentrations of zeolite and bentonite in the optimized mixtures were 0.31 and 2.69% (w/w of chitosan), and 0.64 and 2.36% (w/w of chitosan) for the chitosan films at 1, 5 and 2% (w/w), respectively.
Keywords: zeolite, bentonite, water vapor permeability, chitosan films.

Author Biography

  • Mario A. García, Dpto. Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Ecuador.

    Licenciado en Ciencias Alimentarias (IFAL, 2006). Master en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (IFAL, 2009). Doctor en Ciencias de los Alimentos (IFAL, 2015). Honoris Causa como Benemérito de la Investigación y de la Innovación (2016), Centro de Investigaciones en Agricultura y Protección Ambiental, Universidad de Nápoles «Federico II», Italia. Su área de investigación está relacionada con el empleo de productos naturales en la industria alimentaria y desarrollo de materiales biodegradables como método de envasado activo de alimentos.

Published

2020-01-13

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How to Cite

Influencia de la adición de mezclas de zeolita y bentonita en la permeabilidad al vapor de agua de películas de quitosana: Influence of the addition of mixes of zeolite and bentonite in the water vapor permeability of chitosan films. (2020). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 30(1), 48-55. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/90

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