Influencia de las condiciones de operación en la extracción de carotenoides
Influence of the operation conditions on the carotenoid extraction
Abstract
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia de las condiciones de operación en la extracción de carotenoides a partir de desechos de la industria conservera de tomate. Se emplearon cortezas de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) híbrido H-A 3019. La extracción se desarrolló por contacto directo a 50, 60 y 70 °C y relaciones soluto-disolvente (m/v) de 1:20 y 1:30, con éter de petróleo y acetato de etilo a escala de laboratorio. El acetato de etilo a 70 °C, relación soluto-disolvente de 1:30 y un tiempo de extracción de 1 h constituyeron las condiciones más apropiadas para la extracción. La extracción correspondió a una cinética de primer orden. La energía de activación para 70 °C y una relación soluto-disolvente de 1:30 fue de 10,08 kJ/mol para acetato de etilo y de 12 kJ/mol para el éter de petróleo.
Palabras clave: carotenoides, desechos de tomate, extracción, energía de activación.
ABSTRACT
Influence of the operation conditions on the carotenoid extraction
The aim of this work was to evaluate the influence of the operation conditions on the carotenoid extraction from waste of the tomato processing industry. Peel of tomato (Lycopersicum esculentum Mill.) hybrid H-A 3019 was used. The extraction was developed by direct contact to 50, 60 y 70 °C and solute-dissolvent ratios (m/v) of 1:20 y 1:30, with petroleum ether and ethyl acetate to scale lab. The ethyl acetate to 70 °C, solute-dissolvent of 1:30 and 1 h were the best conditions for the extraction. The kinetic extraction corresponded to first order. The activation order to 70 °C and solute-dissolvent ratio of 1:30 was 10.08 kJ/mol for ethyl acetate and 12 kJ/mol for petroleum ether.
Keywords: carotenoids, tomato waste, extraction, activation energy.