Actividad antimicrobiana de extractos de albahaca (Ocimun sanctum L.)

Autores/as

  • Isela Carballo Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana.
  • Ana Silvia Falco Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana.
  • José L. Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana.
  • Margarita Nuñez de Villavicencio Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana.
  • Odaidis Marante Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana.

Palabras clave:

actividad antimicrobiana, compuestos fenólico, albahaca

Resumen

El objetivo del trabajo consistió en evaluar la actividad antimicrobiana de extractos de albahaca (Ocimum sanctum L.), frente a Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Saccharomyces cerevisiae y Aspergillus oryzae. Se obtuvo que las concentraciones mínimas inhibitorias fueron: E. coli 1500 mg/kg; St. aureus 750 mg/kg y S. cerevisiae 500 mg/kg. Sobre B. subtilis, el extracto provocó efecto bacteriostático y no se observó actividad sobre A. oryzae a ninguna de las concentraciones ni tiempos estudiados.

Palabras clave: actividad antimicrobiana, compuestos fenólicos, albahaca.

ABSTRACT

Antimicrobial activity of extracts of basil (Ocimun sanctum L.)

The objective of this research was to investigate the antimicrobial activity of extracts of basil (Ocimum sanctum L.), on: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Saccharomyces cerevisiae and Aspergillus oryzae. It was obtained that the inhibitory minimum concentration for E. coli was 1500 mg/kg; for St. aureus 750 mg/kg and S. cerevisiae 500 mg/kg. For B. subtilis, the extract caused bacteriostatic effect and on A. oryzae inhibition was not found at any of concentrations neither studied times.

Keywords: antimicrobial activities, phenolic compound, basil.

Biografía del autor/a

  • Isela Carballo, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana.

    Licenciada en Ciencias Alimentarias (Universidad de La Habana, 2012). Sus principales líneas de trabajo son el control microbiológico de productos de frutas y vegetales y actualmente realiza investigaciones en antimicrobianos naturales y su empleo en matrices alimentarias.

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Publicado

2014-09-02

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Actividad antimicrobiana de extractos de albahaca (Ocimun sanctum L.). (2014). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 24(3), 48-52. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/342

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