Características cromáticas e intensidad colorante en macerados de roble de barriles usados en el añejamiento del ron

Autores/as

  • Juan Carlos González Laboratorio Central, Cuba Ron S. A
  • Mercedes Arencibia Laboratorio Central, Cuba Ron S. A
  • Laudelina Quintana Laboratorio Central, Cuba Ron S. A

Palabras clave:

color, roble, polifenoles totales, extracto seco, añejamiento.

Resumen

Macerados de roble de barriles de diferentes orígenes fueron analizados para determinar la absorbancia a 430, 440 y 525 nm; coordenadas cromáticas Yxy, L*a*b* y L*C*H°, sólidos y polifenoles totales La intensidad colorante fue menor al aumentar la longitud de onda. Hubo diferencia significativa entre lotes para x, y, a*, b*, C*, ΔC* y ΔEa*b*, extracto seco y polifenoles totales. El valor de a* fue negativo y b* dio valores positivo y mayores que a*. Hubo correlaciones significativas entre todas las variables, excepto para polifenoles totales y extracto seco con la absorbancia a 525 nm; polifenoles totales con todos los parámetros de color y extracto seco con Y, x y L* y H°. La variabilidad de los parámetros de color analizados no estuvo asociada al origen de los barriles y los polifenoles totales no fueron decisivos en el color.

 

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Publicado

2024-02-16

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Características cromáticas e intensidad colorante en macerados de roble de barriles usados en el añejamiento del ron. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 19(3), 24-28. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/677

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