Coeficientes globales de transferencia de masa durante la deshidratación osmótica de la guayaba

Autores/as

  • Gloria Panadés Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Déborahx Déborah Castro Instituto Carlos J. Finlay
  • Yania Aguiar Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Pedro Fito Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Amparo Chiralt Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Víctor Acosta Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

guayaba, deshidratación osmótica, coeficiente global de transferencia de masa.

Resumen

Se determinaron los coeficientes globales de transferencia de agua (K*) y sólidos (K) de la guayaba deshidratada osmóticamente. Los segmentos de la fruta fueron tratados en una solución de sacarosa a 65 ºBRIX. Se ensayaron tres temperaturas, 30, 40 y 50 ºC, seis tiempos, 30, 60, 90, 120, 150 y 180 min y tres regímenes de presión (P), atmosférica, vacío pulsante (5 min. a vacío y posteriormente presión atmosférica) y vacío continuo. Los coeficientes K* y K se calcularon ajustando los datos experimentales a un modelo matemático que toma en consideración la relación lineal entre los contenidos normalizados de agua y sólidos frente a la raíz cuadrada del tiempo. Se comprobó que los coeficientes globales de transferencia de materia dependen del régimen de presión y la temperatura. Los mayores valores de K* se alcanzaron a 50 ºC y los de K se logran a vacío pulsante y 40 ºC.

 

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Publicado

2024-02-14

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Coeficientes globales de transferencia de masa durante la deshidratación osmótica de la guayaba. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 20(2), 20-25. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/638

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