Evaluación del secado de pasta de tomate a escala de laboratorio y de banco

Autores/as

  • Daniela Cabrera-Roque Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Yojhansel Aragüez-Fortes Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • José L. Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

pasta de tomate, secado por aspersión, polvo de tomate, caracterización.

Resumen

El secado por aspersión es la técnica más eficiente utilizada en diversas industrias para la conversión de una amplia gama de productos en forma de polvo. Para esto, los parámetros del proceso deben ser optimizados para garantizar la calidad del producto. Cuando se opera con diferentes escalas de proceso es importante asegurar que las características del producto se mantengan en la escala superior. Por tanto, el presente estudio tuvo como objetivo comparar el proceso a escalas de laboratorio y de banco, así como las características del producto en polvo. Se demostró que es posible obtener pasta de tomate deshidratada, a escala de banco, con condiciones operacionales y características físicas y químicas similares a las logradas en el proceso optimizado a escala de laboratorio.

 

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Publicado

2024-02-16

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Evaluación del secado de pasta de tomate a escala de laboratorio y de banco. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 33(3), 12-18. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/568

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