Conocimientos actuales sobre el secado por aspersión de la miel

Current knowledge on the spray drying of honey

Autores/as

  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, CP 19200, Cuba.
  • Madai Bringas-Lantigua Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, CP 19200, Cuba.
  • Yojhansel Aragüez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, CP 19200, Cuba.

Palabras clave:

miel, secado por aspersión

Resumen

La miel deshidratada tiene un buen potencial comercial, ya sea para facilitar su  manipulación, mezclar con otros ingredientes secos o alargar su vida de anaquel. El secado por atomización puede ser usado para obtener productos con buenas características sensoriales y nutricionales. La calidad de la miel deshidratada por esta tecnología es muy dependiente de los parámetros operacionales y por tanto, se requiere conocer los factores que afectan las propiedades del producto para lograr la optimización del proceso. Esta reseña aborda los principios fundamentales del secado por atomización de la miel, así como los principales factores que influyen en este proceso y las características del producto seco.

Palabras clave: miel, secado por aspersión.

ABSTRACT

Current knowledge on the spray drying of honey

The dehydrated honey has a good commercial potential, either to facilitate its manipulation, to mix with other dry ingredients or to increase its shelf life. Spray drying could be used to obtain products with good sensory and nutritional characteristic. The quality of the dehydrated honey by this technology is very dependent of the operational parameters and therefore, it is required to know the factors that affect the properties of the product to achieve the optimization of the process. This review approaches the fundamental principles of the spray drying of honey, as well as the main factors that influence this process and the characteristics of the dehydrated products.

Keywords: honey, spray drying.

Biografía del autor/a

  • Jorge A. Pino, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, CP 19200, Cuba.

    Investigador titular del Dpto. de Aromas del IIIA. Es Doctor en Ciencias Técnicas (CNIC, La Habana, 1980) y Doctor en Ciencias (IFAL, La Habana, 2011). Investiga en la química y tecnología del aroma de los alimentos y aceites esenciales.

Descargas

Publicado

2016-05-11

Número

Sección

Reseñas bibliográficas

Cómo citar

Conocimientos actuales sobre el secado por aspersión de la miel: Current knowledge on the spray drying of honey . (2016). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 26(2), 74-81. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/196

Artículos similares

1-10 de 374

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>