Nota teórica sobre las pruebas de diferenciación empleadas en el análisis sensorial

Autores/as

  • Bárbara Yamila Álvarez Instituto de Evaluación Sensorial de Alimentos, Universidad San Francisco de Quito
  • Ada Manresa Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana

Palabras clave:

evaluación sensorial, modelo Thurstoniano, Teoría de Detección de Señales

Resumen

El empleo de los métodos para evaluar diferencias o agrado está muy extendido para una variedad de pruebas aparentemente sencillas de evaluación sensorial, ya sea con catadores o consumidores. Sin embargo, se deben considerar las tendencias más actuales en este ámbito, es por ello que el artículo ofrece una introducción para el modelo Thurstoniano así como su aplicación en las pruebas sensoriales. El tratamiento teórico abordado explica las diferencias detectadas en la ejecución de diversos protocolos que incluyen las pruebas de diferencias, donde un pequeño cambio en las instrucciones dadas al juez, puede alterar la proporción de respuestas correctas. Se comenta sobre el uso de la estadística binomial para el análisis de pruebas de diferencias, sus limitaciones y el efecto de la estrategia cognitiva adoptada por el catador durante la prueba; se analiza el modelo Thurstoniano en la respuesta de los evaluadores, la Teoría de Detección de Señales, además de abordar aspectos relacionados con el Análisis Secuencial de la Sensitividad, desarrollado como una evolución crítica al modelo Thurstoniano.

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Publicado

2023-12-20

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Nota teórica sobre las pruebas de diferenciación empleadas en el análisis sensorial. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 22(2), 69-77. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/553

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