Desarrollo de películas plásticas antimicrobianas con iones plata para el envasado activo de embutidos

Autores/as

  • Jairo H. Patiño Instituto de Ciencia y Tecnología Alimentaria (INTAL)
  • Luis E. Henríquez Instituto de Ciencia y Tecnología Alimentaria (INTAL)
  • María P. Mendoza Alico S.A
  • María I. Lantero Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Mario A. García Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana

Palabras clave:

embutidos, envasado activo, iones plata, actividad antimicrobiana

Resumen

La actividad antimicrobiana de los iones Ag+ se estimó por el método de la concentración mínima inhibitoria para cepas microbianas seleccionadas por su relación con el deterioro de productos cárnicos, mientras la de las películas activas con iones Ag+ mediante el método de difusión en agar y en medio líquido. Además, se caracterizaron por calorimetría diferencial de barrido y análisis termodinámico mecánico. La incorporación de plata en una concentración de 3 % no alteró la estructura y propiedades térmicas de los materiales plásticos elaborados. Los iones Ag+ inhibieron el crecimiento de varias cepas microbianas, resultando la de S. tiphymurium ATCC 14028 la que presentara mayor resistencia, lo que demuestra el potencial antimicrobiano de la plata. Aunque las películas antimicrobianas con plata no mostraron efectos inhibidores, debe tenerse en cuenta su potencial como envases para alimentos para incrementar la seguridad alimentaria y vida útil.

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Publicado

2023-12-18

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Desarrollo de películas plásticas antimicrobianas con iones plata para el envasado activo de embutidos. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 23(3), 47-51. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/520

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