Estudio de la cinética de secado por aire caliente de desechos de la industria procesadora de tomate

Autores/as

  • Luis Cruz-Viera Facultad de Ingeniería Química, Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”
  • Guido Riera-González Facultad de Ingeniería Química, Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”
  • Raidel Comet-Rodríguez Facultad de Ingeniería Química, Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”
  • Raiza Abreu-Leyva Facultad de Ingeniería Química, Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”

Palabras clave:

tomate, desechos, secado, cinética de secado, modelación

Resumen

Se realizó el secado de semillas y cortezas de tomate por aire caliente a temperaturas de 50, 60 y 70 ºC, con un secador de bandeja, a escala de laboratorio, operado de manera discontinua. Para la descripción de la cinética de secado se emplearon dos modelos: uno fenomenológico, basado en la ley de Fick y otro empírico correspondiente al modelo de Peleg. En el secado, tanto de las cortezas como de las semillas, se evidenció un solo período difusivo en el rango de temperaturas investigadas. Se comprobó que la resistencia externa a la transferencia de masa resultó despreciable para las condiciones de trabajo. Los modelos difusivo y de Peleg resultaron adecuados para describir la cinética de secado de cortezas y semillas de tomate. 

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Publicado

2023-12-12

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Estudio de la cinética de secado por aire caliente de desechos de la industria procesadora de tomate. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 24(2), 57-62. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/465

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