Evaluación de una fermentación láctica en presencia de un sirope prebiótico

Autores/as

  • Oxalis Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • José A. Rodríguez Dirección Nacional Logística del MININT, La Habana, Cuba.
  • Enrique R. Pérez Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología, Sancti Spíritus, Cuba.
  • Beatríz Santos Facultad de Química, Universidad de La Habana, Cuba.
  • Arelys Cortada Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Luis E. Trujillo Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología, La Habana, Cuba.
  • Ismaray Padrón Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Margarita Núñez de Villavicencio Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

bacterias ácido lácticas, probióticos, prebióticos, fructooligosacáridos

Resumen

Se evaluó la cinética de la fermentación láctica desarrollada por el cultivo prebiótico Bioyogur cuando se incorpora un sirope con fructooligosacáridos a la leche antes de la inoculación. Se adicionaron proporciones de  sirope de 0, 3 y 4 % y en ambos casos se inoculó con 2 % de cultivo Bioyogur (L. acidophilus + S. thermophilus). Se determinaron los valores de acidez y pH, tomándose muestras de la leche recién inoculada y cada 0,5 h hasta la coagulación. Se determinó el contenido de azúcares a las 0 y 3 h de fermentación y la viabilidad celular de  L. acidophilus a las 24 h. La capacidad de acidificación fue favorable para todas las variantes. La incorporación del sirope con fructooligosacáridos a la leche no inhibió el crecimiento de los cultivos lácticos. No fue consumida la fracción del sirope que corresponde a los fructooligosacáridos. La viabilidad celular de L. acidophilus alcanzó conteos en el orden de 1010 ufc/mL en todos los casos.

Descargas

Publicado

2023-12-14

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Evaluación de una fermentación láctica en presencia de un sirope prebiótico. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 23(1), 14-19. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/411

Artículos similares

101-110 de 118

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 > >>