Producción científica acerca de Stevia rebaudiana Bertoni: Una revisión bibliométrica

Autores/as

  • Samanta García-Hernández Dpto. Ingeniería Química. Universidad Tecnológica de La Habana “José Antonio Echeverría”. CUJAE. CP 19390, La Habana, Cuba.
  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3½, CP 17100, La Habana, Cuba. Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Calle 222 No. 2317, CP 13600, La Habana, Cuba.
  • Guido Riera-González Dpto. Ingeniería Química. Universidad Tecnológica de La Habana “José Antonio Echeverría”. CUJAE. CP 19390, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

estevia, Stevia rebaudiana, revisión bibliométrica, producción científica, edulcorante

Resumen

La estevia (Stevia rebaudiana Bertoni) es una planta con propiedades edulcorantes que ofrece numerosos beneficios para la salud. Este trabajo analizó las publicaciones de mayor impacto relacionadas con el estudio de la estevia y los resultados más importantes de la base de datos Scopus revisada en octubre de 2021. Los documentos fueron clasificados en términos de números de publicaciones por año, revistas científicas, autores, afiliación, países, tipo de documento y por área temática. El estudio bibliométrico reveló 2 748 publicaciones en 67 años con una mayor prevalencia en el área de las ciencias agrícolas y biológicas. La extracción con disolvente es el método más utilizado y las variables que más inciden en el proceso de extracción son tamaño del soluto, relación soluto: disolvente, temperatura de extracción, pH y tiempo de operación.

Palabras clave: estevia, Stevia rebaudiana, revisión bibliométrica, producción científica, edulcorante.

ABSTRACT

Scientific production about Stevia rebaudiana Bertoni: a bibliometric review

Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) is a plant with sweetening properties that offers numerous health benefits. This work analyzed the publications with the greatest impact related to the study of stevia and the most important results of the Scopus database revised in October 2021. The documents were classified in terms of number of publications per year, scientific journals, authors, affiliation, countries, type of document and by subject area. The bibliometric study revealed 2,748 publications in 67 years with a higher prevalence in the area of agricultural and biological sciences. Solvent extraction is the most widely used method and the variables that most affect the extraction process are solute size, solute:solvent ratio, extraction temperature, pH and operation time.

Keywords: stevia, Stevia rebaudiana, bibliometric review, scientific production, sweetener.

Biografía del autor/a

  • Samanta García-Hernández, Dpto. Ingeniería Química. Universidad Tecnológica de La Habana “José Antonio Echeverría”. CUJAE. CP 19390, La Habana, Cuba.

    Graduada de Ingeniería Química (CUJAE, 2021). Pertenece al Grupo de Investigación de los Alimentos del Dpto. de Ingeniería Química. Actualmente es profesora en la Facultad de Ingeniería Química.

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Publicado

2022-01-04

Número

Sección

Reseñas bibliográficas

Cómo citar

Producción científica acerca de Stevia rebaudiana Bertoni: Una revisión bibliométrica. (2022). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 32(1), 82-91. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/363

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