Modelación matemática de la cinética de secado en estufa de cubos de piña variedad española roja

Autores/as

  • Daniel Sánchez Piloto Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical. Calle 7ma No 3005, La Habana, Cuba.
  • Sheyla Abreu Saiz Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical. Calle 7ma No 3005, La Habana, Cuba
  • Jorge L. Leyva Rodríguez Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical. Calle 7ma No 3005, La Habana, Cuba
  • Anabel Frías Chirino Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría. C.P. 19390, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

modelos matemáticos, cinética de secado, piña

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia de los pretratamientos de secado combinados (microondas y deshidratación osmótica) sobre la cinética de secado en estufa de cubos de piña variedad Española roja, mediante el empleo de modelos matemáticos teóricos y empíricos. Para la investigación, las muestras fueron secadas por microondas durante 5 y 7 min, deshidratadas osmóticamente (sacarosa, 50 oBrix) por 3 h y finalmente secadas por conducción en estufa. Se realizaron cinco réplicas para cada tiempo, obteniéndose las cinéticas de secado y analizándose a través de seis modelos matemáticos. Se determinó la existencia de diferencias significativas, con respecto al tiempo de secado de las muestras por microondas, entre todos los parámetros de los modelos, excepto en el parámetro  del modelo de Henderson y Pabis. Además, se determinó que el modelo de Peleg fue el que describió con mayor precisión las cinéticas de secado.

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Publicado

2023-03-15

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Modelación matemática de la cinética de secado en estufa de cubos de piña variedad española roja. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 32(3), 23-28. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/396

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