Modelación matemática de la cinética de secado en estufa de cubos de piña variedad española roja
Palabras clave:
modelos matemáticos, cinética de secado, piñaResumen
El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia de los pretratamientos de secado combinados (microondas y deshidratación osmótica) sobre la cinética de secado en estufa de cubos de piña variedad Española roja, mediante el empleo de modelos matemáticos teóricos y empíricos. Para la investigación, las muestras fueron secadas por microondas durante 5 y 7 min, deshidratadas osmóticamente (sacarosa, 50 oBrix) por 3 h y finalmente secadas por conducción en estufa. Se realizaron cinco réplicas para cada tiempo, obteniéndose las cinéticas de secado y analizándose a través de seis modelos matemáticos. Se determinó la existencia de diferencias significativas, con respecto al tiempo de secado de las muestras por microondas, entre todos los parámetros de los modelos, excepto en el parámetro del modelo de Henderson y Pabis. Además, se determinó que el modelo de Peleg fue el que describió con mayor precisión las cinéticas de secado.