Modelación de las cinéticas de secado de cubos de papa en lecho fluidizado
Modeling of the fluidized bed drying kinetics of potato cubes
Palabras clave:
secado, papa, modelación, cinéticaResumen
El objetivo de este trabajo fue modelar las cinéticas de secado de cubos de papa en lecho fluidizado a partir de los modelos propuestos por Peleg y Weibull. Las cinéticas de secado fueron obtenidas por triplicado en un secador convectivo a escala de laboratorio a las temperaturas del aire de 30, 40, 50, 60 y 70 ºC y velocidad del aire de 9 m/s. Ambos modelos describen de manera satisfactoria las cinéticas de secado; en todos los casos el porcentaje de varianza explicado (% var) fue superior al 99,5 % y el error medio relativo (EMR) inferior a 6,5 %. Los valores de energía de activación (Ea) estimados (23,11 kJ/mol y 22,31 kJ/mol para los modelos Peleg y Weibull, respectivamente) son del mismo orden que el reportado por otros autores para diferentes productos vegetales.
Palabras clave: secado, papa, modelación, cinética.
ABSTRACT
Modeling of the fluidized bed drying kinetics of potato cubes
The aim of this work was to model fluidized bed drying kinetics of potato cubes using Peleg and Weibull models. Experimental drying kinetics were obtained by triplicate in a laboratory convective dryer to air drying temperatures of 30, 40, 50, 60 y 70 ºC and air velocity of 9 m/s. Both models satisfactorily described the kinetics of drying considered; in all cases the percentage of explained variance (% var) was higher than 99.5 % and mean relative error (EMR) less than 6.5 %. The activation energy values (Ea) estimated (23.11 kJ/mol y 22.31 kJ/mol for Peleg and Weibull models, respectively) are of the same order as that reported by other authors for different vegetable products.
Keywords: drying, potato, modeling, kinetics.