Perfil sensorial descriptivo cuantitativo para el yogur desnatado de coágulo y batido

Autores/as

  • Cira Duarte García Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Bárbara Díaz Almenares Complejo Lácteo de La Habana. Universidad de La Habana

Palabras clave:

perfil, sensorial, yogur, coágulo, batido, descriptores

Resumen

El objetivo de este trabajo es establecer el perfil descriptivo cuantitativo del yogur desnatado para sus variantes de coágulo y batido. Por lo que siete catadores adiestrados en productos lácteos generaron descriptores sensoriales por el método de lista previa, y los descriptores finales fueron evaluados en una escala de 10 cm de longitud, estructurada cada 2 cm con intensidad creciente del descriptor de izquierda a derecha, de ausencia a muy marcada. Las muestras se evaluaron por triplicado aplicando un diseño de bloques balanceados. Los datos se introdujeron en Excel. El perfil sensorial está caracterizado por su color blanco, es homogéneo, con olor y sabor lácteo fermentado, ligeramente ácido y viscoso para el caso de su variante batido, mientras que moderadamente viscoso y firme para su variante de coágulo.

El objetivo de este trabajo es establecer el perfil descriptivo cuantitativo del yogur desnatado para sus variantes de coágulo y batido. Por lo que siete catadores adiestrados en productos lácteos generaron descriptores sensoriales por el método de lista previa, y los descriptores finales fueron evaluados en una escala de 10 cm de longitud, estructurada cada 2 cm con intensidad creciente del descriptor de izquierda a derecha, de ausencia a muy marcada. Las muestras se evaluaron por triplicado aplicando un diseño de bloques balanceados. Los datos se introdujeron en Excel. El perfil sensorial está caracterizado por su color blanco, es homogéneo, con olor y sabor lácteo fermentado, ligeramente ácido y viscoso para el caso de su variante batido, mientras que moderadamente viscoso y firme para su variante de coágulo.

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Publicado

2024-11-20

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Perfil sensorial descriptivo cuantitativo para el yogur desnatado de coágulo y batido. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 34(1), 1-5. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/718

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