Reseña Tecnologías de elaboración de las leches fermentadas

Autores/as

  • Marbelis Valdés Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Mayte Gómez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

Leches fermentadas, tecnología

Resumen

Las leches fermentadas son productos que presentan excelentes propiedades organolépticas y nutricionales. La característica común de estos productos es su obtención por la multiplicación de bacterias ácido lácticas en una leche preparada con ese objetivo.  Estas son productos lácteos coagulados que se obtienen a partir de leche  fresca entera, parcial o completamente descremada,  concentrada o sustituida por leche entera o descremada en polvo; homogeneización o no, pasteurizada y fermentada por medio de microorganismos específicos, cuya microflora debe mantenerse viva, activa y abundante hasta su venta al consumidor, no debe contener ningún germen patógeno. Esta reseña recoge la información sobre las tecnologías de elaboración de leches fermentadas de coágulo y batidos. Se hace una descripción breve de los distintos tipos de leches fermentadas. Se demostraron las semejanzas y diferencias de las tecnologías de las leches fermentadas batidas y de coágulo;  siendo las primeras más eficiente debido al empleo del intercambiador de placas.

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Publicado

2023-12-15

Número

Sección

Reseñas bibliográficas

Cómo citar

Reseña Tecnologías de elaboración de las leches fermentadas. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 23(2), 77-84. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/509

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