Cinética de la degradación térmica de las betalaínas en extractos de hojas de teca (Tectona grandis L.)
Kinetics of thermal degradation of betalains in teak leaf extracts (Tectona grandis L.)
Resumen
Este estudio tuvo como objetivo determinar los parámetros cinéticos de la degradación térmica del colorante extraído de hojas de teca a distintas temperaturas (45, 60, 75 y 90 °C) utilizando los modelos cinéticos de orden cero, uno y dos. Se tuvo como resultado que la degradación térmica sigue una cinética de primer orden. Se determinaron las constantes de velocidad (k) y los tiempos de vida media (t½) para cada temperatura. La energía de activación, calculada según la ecuación de Arrhenius, tiene un valor de 67,6 ± 2,3 kJ/mol. Finalmente, se comprobó que las betalaínas presentes en el extracto de hojas de teca son más termoestables que las provenientes de remolacha.
Palabras clave: betalaínas, Tectona grandis, colorante natural, degradación térmica, cinética.
ABSTRACT
Kinetics of thermal degradation of betalains in teak leaf extracts (Tectona grandis L.)
The objective of this study was to determine the kinetic parameters of the thermal degradation of the pigments extracted from teak leaves at different temperatures (45, 60, 75 and 90 °C) using the kinetic models of order zero, one and two. As a result, the thermal degradation follows first-order kinetics. The rate constants (k) and the half-life times (t½) were determined for each temperature. The activation energy, calculated according to the Arrhenius equation, has a value of 67.6 ± 2,3 kJ/mol. Finally, it was found that the betalains present in the extract of teak leaves are more thermostables than those from beet.
Keywords: betalains, Tectona grandis, natural colorant, thermal degradation, kinetics.