Efecto del tratamiento térmico en la elaboración de leche deslactosada fermentada con un cultivo mixto probiótico

Effect of heat treatment on the making of deslactosed milk fermented with a probiotic mix culture

Autores/as

  • Claudio E. Sánchez-Jáuregui Laboratorio de Biotecnología, Facultad de Ciencia y Tecnología, Universidad del Azuay. Av. 24 de mayo 7-77 y Hernán Malo. Cuenca, Ecuador.
  • Aldo Hernández-Monzón Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana, Cuba.
  • René Tejedor-Arias Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana, Cuba.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar los parámetros de tratamiento térmico de la leche y de hidrólisis de la lactosa con lactasa comercial Maxilact Ha-Lactasa 5200 para la elaboración de leche deslactosada fermentada con un cultivo mixto probiótico. Se evaluaron dos sistemas de pasteurización, el primero a 85 °C por 30 min y el segundo a 90 °C por 5 min, seguido por hidrólisis bajo condiciones experimentales de 30, 40 y 50 °C en 0,5; 1 y 2 h y con una dosis de enzima lactasa de 1, 2 y 3 mL/L.

Se determinó que el tratamiento más eficiente fue el primero, bajo condiciones de hidrólisis de 1 mL/L, en 0,5 h y 38,5 °C, alcanzando un grado de hidrólisis del 95 % y una reducción del proceso fermentativo de 62 %, con respecto a los procesos tradicionales de leches fermentadas. La leche deslactosada fermentada con el cultivo mixto probiótico mediante este proceso alcanzó una evaluación sensorial de excelente.

Palabras clave: tratamiento térmico, hidrólisis de lactosa, leche deslactosada fermentada, probiótico.

ABSTRACT

Effect of heat treatment on the making of deslactosed milk fermented with a probiotic mix culture

The objective of this paper was to determine the heat treatment parameters of milk and hydrolysis of lactose with commercial lactase Maxilact Ha-Lactasa 5200 for the making of deslactosed fermented milk. Two pasteurization systems were evaluated, the first at 85 °C for 30 min and the second at 90 °C for 5 min, followed by hydrolysis under experimental conditions of 30, 40 and 50 °C in 0.5, 1 and 2 h and at a dose of 1, 2 and 3 mL/L. It was determined that the most efficient treatment was the first, under hydrolysis conditions of 1 mL/L, in 0.5 h and 38.5 ° C, reaching a hydrolysis degree of 95 % and a reduction of the fermentation process of 62 %, with respect to the traditional procedures of fermented milks. The deslactosed milk fermented with a probiotic mix culture obtained by this process achieved excellent sensory evaluation.

Keywords: heat treatment, lactose hydrolysis, fermented deslactosed milk, probiotic.

Biografía del autor/a

  • Claudio E. Sánchez-Jáuregui, Laboratorio de Biotecnología, Facultad de Ciencia y Tecnología, Universidad del Azuay. Av. 24 de mayo 7-77 y Hernán Malo. Cuenca, Ecuador.

    Ingeniero en Alimentos, ostenta la categoría docente de Profesor Titular y Máster en Administración de Empresas. Es docente a tiempo completo y Director de Proyectos de UDALAB en la Carrera de Ingeniería de Alimentos de la Universidad del Azuay, tiene vasta experiencia docente tanto en pre grado como post grado en el campo de Ciencia y Tecnología de la Leche, Tecnología de bebidas, Biotecnología y Biomolecular aplicado al ADN recombinante en bacterias lácticas, Bioestadística, Nutrición, Gerencia de plantas y diseño de equipos.

Publicado

2020-07-10

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Efecto del tratamiento térmico en la elaboración de leche deslactosada fermentada con un cultivo mixto probiótico: Effect of heat treatment on the making of deslactosed milk fermented with a probiotic mix culture. (2020). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 27(3), 15-20. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/111

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