Evaluación de dietas ofertadas a grupos de embarazadas diabeticas en un hospital docente ginecobstétrico

Autores/as

  • Nairoby Sevila Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Jorge Expósito Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Iván González Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Luís Ledesma Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • María Leslie Hospital Docente Ginecobstétrico Eusébio Hernández

Palabras clave:

diabetes mellitus, embarazo

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad de las dietas ofertadas a embarazadas diabéticas en un hospital docente ginecobstétrico. Para su cumplimiento se confirmó el  riesgo obstétrico en estudio: diabetes, mediante la caracterización a través de indicadores nutricionales y pruebas clínicas a 30 embarazadas. Una vez corroborado el grupo de riesgo se procedió a la recolección y evaluación de las dietas consumidas durante el período de ingreso hospitalario. Para la evaluación de los menús de cada día se utilizó el método de las pesadas y se procedió a determinar sus aportes en energía, nutrientes y los porcentajes de adecuación con el uso del programa de cómputo CERES. Mediante los índices que definen la calidad de una dieta se comprobó que estas no eran recomendables ya que no satisfacían los criterios de ser variadas, completas, suficientes, equilibradas ni adecuadas para el grupo a la cual estaban destinadas.

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Publicado

2024-03-04

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Evaluación de dietas ofertadas a grupos de embarazadas diabeticas en un hospital docente ginecobstétrico. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 19(1), 38-44. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/713

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