Desarrollo y evaluación de una bebida isotónica

Autores/as

  • Xavier L. Díaz División de Investigaciones en Alimentos. Instituto Nacional de Nutrición
  • Adollys Newman División de Investigaciones en Alimentos. Instituto Nacional de Nutrición
  • José Luis Pena División de Investigaciones en Alimentos. Instituto Nacional de Nutrición
  • Karely Bello División de Investigaciones en Alimentos. Instituto Nacional de Nutrición

Palabras clave:

bebida isotónica, hidratación, osmolaridad

Resumen

El objetivo de esta investigación fue desarrollar una bebida isotónica asegurando una adecuada inclusión de carbohidratos. Se realizó una cuantificación de minerales, carbohidratos, características químicas (pH, conductividad, acidez y osmolaridad) y se evaluó sensorialmente el producto desarrollado con una escala hedónica de siente puntos. El aporte de Na+ y K+ de la bebida desarrollada fue de 21,10 y 6,05 meq/L, respectivamente. El valor de carbohidratos obtenido fue de 6,9 g/100 mL. El pH se mantuvo entre 3,1 y 3,4, mientras que la acidez entre 0,23 y 0,30 %. La osmolaridad fue de 302 mOsm/L, valor similar a la osmolaridad plasmática (290 mOsm/L), lo que indica que la bebida desarrollada puede hidratar rápida y efectivamente a personas de alto rendimiento.

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Publicado

2024-02-08

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Desarrollo y evaluación de una bebida isotónica. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 20(3), 64-69. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/632

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