Evaluación de la estabilidad de una emulsión de cola

Autores/as

  • Madai Bringas-Lantigua Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Sarah Gutiérrez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Rogert de Hombre Morgado Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Margarita Núñez de Villavicencio Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Milenis Rondón Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • David Valdés Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

emulsión de cola, estabilidad, diseño de mezcla, optimización

Resumen

Se evaluó la influencia de los soportes sobre la estabilidad de una emulsión de cola. El estudio se realizó mediante un diseño de mezcla, con tres componentes (goma arábiga, maltodextrina DE < 20 y agua), el resto de los componentes de la emulsión se mantuvieron constantes. El tiempo de homogeneización y la velocidad del homogeneizador fijados, fueron suficientes para lograr una emulsión estable, con un tamaño del glóbulo inferior a 2,5 µm y una separación de aceite esencial inferior a 0,025 mL. El análisis y optimización de los resultados mediante la metodología de superficie de respuesta mostró que para obtener una emulsión de cola estable, la misma debe estar constituida por 14,74 % de goma arábiga; 15,00 % de maltodextrina, 11, 93 % de fracción aromática de cola. El tamaño del glóbulo fue de 2,2 µm, la viscosidad de 417 mPa•s y una separación de 0,02 mL de fracción aromática en el proceso de centrifugación, lo que indica que la emulsión obtenida posee una alta estabilidad. Se obtuvo como resultado que las causas que afectan la estabilidad de la emulsión de cola son la combinación de las materias primas utilizadas como material encapsulante.

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Publicado

2023-12-19

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Evaluación de la estabilidad de una emulsión de cola. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 22(1), 66-70. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/534

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