Bebida de lactosuero con pulpa de mango y fermentada con cultivos probióticos

Autores/as

  • Yunaisi Vega Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. La Habana, Cuba.
  • Julio A. Díaz Abreu Facultad de Turismo, Universidad de La Habana. Vedado. La Habana.
  • Roxana González Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. La Habana, Cuba.
  • Aldo E. Hernández Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. La Habana, Cuba.

Palabras clave:

bebida fermentada, lactosuero dulce, aprovechamiento, probióticos

Resumen

El suero lácteo coproducto de quesería es un material de alto valor nutricional. El objetivo del trabajo fue desarrollar una bebida de lactosuero dulce con pulpa de mango y fermentada con probióticos. Para formulación óptima se aplicó un diseño de mezclas y como variables independientes las dosis de pulpa de mango, azúcar y lactosuero; mientras, la variable dependiente fue la aceptabilidad. Se inoculó cultivo mixto (3 %) de Lactobacillus acidophilus, Streptococcus termophilus y Bifidobacterium bífidum. La bebida óptima, con aceptabilidad me gusta, fue con 9,78 % de mango; 8,98 % de azúcar y 78,23 % de suero. Por composición nutricional destacaron 0,72 % proteínas, 0,40 % grasa y aporte energético de 61,96 kcal/100 g. La vida de almacenaje del producto, entre 4 y 7 °C, fue de 21 días; su costo por insumos 1889,39 pesos cubanos/t. La rentabilidad aumentaría en 4 474 pesos cubanos/t de ingreso total adicional (20 % neto).        

Descargas

Publicado

2023-03-15

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Bebida de lactosuero con pulpa de mango y fermentada con cultivos probióticos. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 32(3), 53-58. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/402

Artículos similares

11-20 de 99

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a