Efecto inhibitorio de los aceites esenciales de Mentha spicata y Matricaria chamomilla frente a Fusarium sp. y Alternaria sp.

Inhibitory activity of Mentha spicata and Matricaria chamomilla essential oils against Fusarium sp. and Alternaria sp.

Autores/as

  • Mary Cruz-Sabando Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, provincia Los Ríos, CP 120501, Ecuador.
  • Flor Marina Fon-Fay Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, provincia Los Ríos, CP 120501, Ecuador.
  • Sonnia Barzola Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, provincia Los Ríos, CP 120501, Ecuador.
  • Malena Martínez Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, provincia Los Ríos, CP 120501, Ecuador.
  • Juan Neira Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, provincia Los Ríos, CP 120501, Ecuador.
  • Janne Rojas-Vera Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, provincia Los Ríos, CP 120501, Ecuador. Instituto de Investigaciones, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida, CP 5101, Venezuela.

Palabras clave:

efecto antifúngico, aceite esencial, tomate

Resumen

Se evaluó el efecto de los aceites esenciales de Mentha spicata  (ME) y Matricaria chamomilla (MC) sobre el crecimiento de los hongos, Fusarium y Alternaria, presentes en el tomate. El aceite ME mostró fuerte actividad inhibitoria tanto del crecimiento radial (100 % de inhibición en ambos hogos) como en la formación de esporas (99,8 % Fusarium y 100 % Alternaria). El aceite MC mostró una menor actividad con valores de inhibición del crecimiento radial entre 67,9 y 73,4 % frente a Fusarium y 79,0 y 85,9 % frente a Alternaria. Con relación a la presencia de esporas el aceite MC mostró valores de inhibición que oscilaron entre 62,0 y 73,8 % para Fusarium y 93,0 y 99,0 % para Alternaria. Los resultados observados en esta investigación se consideran un aporte al estudio de los aceites esenciales con potencial actividad inhibitoria frente a Fusarium y Alternaria.

Palabras clave: efecto antifúngico, aceite esencial, tomate.

Abstract

Inhibitory activity of Mentha spicata and Matricaria chamomilla essential oils against Fusarium sp. and Alternaria sp.

Growth inhibition effect of Mentha spicata (ME) and Matricaria chamomilla (MC) essential oils against Fusarium and Alternaria fungus present in tomato has been evaluated. ME essential oil showed strong inhibitory activity on both radial growth (100 % inhibition, both fungus) and spore formation (99,8 % Fusarium and 100 % Alternaria). MC essential oil showed minor activity revealing growth inhibition values between 67,9–73,4 % Fusarium and 79,0–85,9 % Alternaria. Regarding spore formation, MC essential oil showed inhibition values between 62,0–73,8 % Fusarium and 93,0–99,0 % Alternaria. Results obtained in present investigation are considered a contribution to the study on essential oils with potential antifungal activity against Fusarium and Alternaria.

Keywords: antifungal effect, essential oil, tomato.

Biografía del autor/a

  • Flor Marina Fon-Fay, Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, provincia Los Ríos, CP 120501, Ecuador.

    Ingeniera Química (Universidad de Guayaquil, 1987). Master en Investigación para el Desarrollo Educativo, (Universidad Técnica Estatal de Quevedo, 2005). Master en Procesos de Alimentos (Universidad Agraria del Ecuador, 2015). Sus principales líneas de investigación son toxicología de alimentos y actividad de aceites esenciales.

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Publicado

2015-04-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Efecto inhibitorio de los aceites esenciales de Mentha spicata y Matricaria chamomilla frente a Fusarium sp. y Alternaria sp.: Inhibitory activity of Mentha spicata and Matricaria chamomilla essential oils against Fusarium sp. and Alternaria sp. (2015). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 25(2), 51-55. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/290

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