Caracterización del extracto graso de larvas de Rhynchophorus palmarum L.

Caracterization of fatty extract from larvae Rhynchophorus palmarum L.

Autores/as

  • David Sancho-Aguilera Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Vía Puyo Tena km 2 ½ Paso lateral, Puyo, EC160150, Ecuador.
  • David Landívar-Valverde Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Vía Puyo Tena km 2 ½ Paso lateral, Puyo, EC160150, Ecuador.
  • Diego Sarabia-Guevara Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Vía Puyo Tena km 2 ½ Paso lateral, Puyo, EC160150, Ecuador.
  • Manuel de Jesús Álvarez-Gil Universidad de La Habana, Cuba.

Palabras clave:

Rhynchophorus palmarum, chontacuro, larvas comestibles, extracto graso

Resumen

Las larvas del Rhynchophorus palmarum L. (chontacuro) se consumen habitualmente como alimento por la población amazónica del Ecuador. En la investigación se caracterizó el extracto graso de estas larvas, cultivadas en medio silvestre y adquiridas en el mercado de la ciudad de Puyo, Ecuador. Las larvas presentaron 34,9 % de materia seca y 56,3 % de extracto graso. Los índices de yodo, saponificación, refracción, acidez y peróxidos del extracto graso fueron 40 cg/g; 163,7 mg/g; 1,4631 a 40 oC; 0,2 % y 0,1 meq/kg, respectivamente. El valor TBA fue negativo, el ácido oleico fue el ácido graso mayoritario (59,2 % del total) y su contenido de vitaminas A y E fueron 1677,5 y 10,2 UI/100 g, respetivamente. Las características del extracto graso de las larvas del chontacuro permiten plantear su utilización potencial en la industria alimentaria; lo que contribuiría positivamente a la soberanía alimentaria de los pueblos indígenas de la Amazonía ecuatoriana donde las larvas se cultivan y comercializan.

Palabras clave: Rhynchophorus palmarum, chontacuro, larvas comestibles, extracto graso.

ABSTRACT

Caracterization of fatty extract from larvae Rhynchophorus palmarum L.

Rhynchophorus palmarum L. larvae (chontacuro) are commonly consumed as food by the Amazonian population of Ecuador. In this research the fatty extract of these larvae grown in nature environment and bought in market of Puyo, Ecuador, was characterized. The larvae showed 34.9 % dry matter and 56.3 % fatty extract. Iodine, saponification, refraction, acidity and peroxides indexes were 40 cg/g; 163,7 mg/g; 1,4631 at 40 oC; 0.2 % and 0,1 meq/kg; respectively. TBA value was negative; oleic acid was the dominant fatty acid (59,2 % of the total) and contained 1677,5 UI/100 g of vitamin A and 10,2 UI/100 g of vitamin E. The characteristics of fatty extract from larvae of chontacuro allow considering its potential use in the food industry, and a possible productive enterprise that contributes to the local development of the Ecuadoran areas where these larvae are grown and marketed.

Keywords: Rhynchophorus palmarum, chontacuro, edible larvae, fatty extract.

Biografía del autor/a

  • David Sancho-Aguilera, Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Vía Puyo Tena km 2 ½ Paso lateral, Puyo, EC160150, Ecuador.

    Doctor en Medicina Veterinaria (Universidad Agraria de La Habana, 1996), Maestro en Ciencias en Gestión de la Educación, mención Educación Superior (Universidad Regional Autónoma de los Andes, 2012), y en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Universidad de La Habana, 2013). Profesor Titular y Director del Departamento de Ciencias de la Tierra de las Escuelas de Agropecuaria y Agroindustrial de la Universidad Estatal Amazónica (Ecuador).

Publicado

2015-04-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Caracterización del extracto graso de larvas de Rhynchophorus palmarum L.: Caracterization of fatty extract from larvae Rhynchophorus palmarum L . (2015). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 25(2), 39-44. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/288

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