Actividad antimicrobiana de aceites esenciales de Ocotea quixos (Lam.) Kosterm, Bursera graveolens (Kunth) Triana y Planch, Cymbopogon citratus (DC) Stapf. y Curcuma longa (L) sobre microorganismos contaminantes de alimentos

Antimicrobial activity of esential oils from Ocotea quixos (Lam.) Kosterm, Bursera graveolens (Kunth) Triana & Planch, Cymbopogon citratus (DC) Stapf. and Curcuma longa L. against food contaminant microorganisms

Autores/as

  • Flor Marina Fon-Fay Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Campus Manuel Haz Álvarez. Ave. Quito km 1,5 vía Santo Domingo de los Tsáchilas, EC.120301, Quevedo, Ecuador.
  • Alicia Casariego Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana. La Habana, Cuba.
  • Ana Silvia Falco Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Resumen

La actividad antimicrobiana de los aceites esenciales de cuatro especies ecuatorianas Ocotea quixos (Lam.) Kosterm; Bursera graveolens, (Kunth) Triana y Planch, Cymbopogon citratus (DC) Stapf. y Curcuma longa (L.) fue evaluada mediante el método de difusión en discos. Se determinó también la concentración mínima inhibitoria de los aceites esenciales frente a E. coli, S. aureus, B. subtilis, S. enteritidis, A. niger y P. citrinum. Los aceites esenciales de O. quixos y B. graveolens fueron los aceites que mostraron fuerte actividad antimicrobiana, en cambio el aceite esencial de C. citratus presentó efecto antibacteriano pero mostró un débil efecto antifúngico. El aceite esencial de C. longa solo mostró débil acción antimicrobiana.

Palabras clave: Aceites esenciales, actividad antimicrobiana, Ocotea quixos, Bursera graveolens, Cymbopogon citratus, Curcuma longa.

Abstract

Antimicrobial activity of esential oils from Ocotea quixos (Lam.) Kosterm, Bursera graveolens (Kunth) Triana & Planch, Cymbopogon citratus (DC) Stapf. and Curcuma longa L. against food contaminant microorganisms

The antimicrobial activity of the essential oils of four Ecuadorian species Ocotea quixos (Lam.) Kosterm; Bursera graveolens (Kunth) Triana and Planch, Cymbopogon citratus (DC) Stapf. and Curcuma longa (L.) was evaluated by the disc diffusion method. The minimum inhibitory concentration of essential oils against E. coli, S. aureus, B. subtilis, S. enteritidis, A. niger and P. citrinum was also determined. The essential oils of O. quixos and B. graveolens showed strong antimicrobial activities, whereas the essential oil of C. citratus presented antibacterial effect but showed a weak antifungal effect. The essential oil of C. longa only showed weak antimicrobial action.

Keywords: Essential oils, antimicrobial activity, Ocotea quixos, Bursera graveolens, Cymbopogon citratus, Curcuma longa.

Biografía del autor/a

  • Flor Marina Fon-Fay, Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Campus Manuel Haz Álvarez. Ave. Quito km 1,5 vía Santo Domingo de los Tsáchilas, EC.120301, Quevedo, Ecuador.

    Ingeniera Química (Universidad de Guayaquil, 1987). Master en Investigación para el Desarrollo Educativo (Universidad Técnica Estatal de Quevedo, 2015). Su principal línea de investigación es sobre actividad antimicrobiana de aceites esenciales.

Publicado

2017-09-13

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Actividad antimicrobiana de aceites esenciales de Ocotea quixos (Lam.) Kosterm, Bursera graveolens (Kunth) Triana y Planch, Cymbopogon citratus (DC) Stapf. y Curcuma longa (L) sobre microorganismos contaminantes de alimentos: Antimicrobial activity of esential oils from Ocotea quixos (Lam.) Kosterm, Bursera graveolens (Kunth) Triana & Planch, Cymbopogon citratus (DC) Stapf. and Curcuma longa L. against food contaminant microorganisms. (2017). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 27(3), 27-31. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/114

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