Influencia de la temperatura de secado en la calidad del polen apícola
Influence of drying temperature on the quality of bee pollen
Abstract
La presente investigación estudia la influencia de la temperatura de secado (45, 55 y 65 °C) sobre las propiedades físico-químicas del polen apícola. El polen fue deshidratado en un secador de aire caliente de laboratorio hasta un 8 % de humedad, obteniéndose los siguientes resultados para el intervalo de temperatura estudiado: contenido de humedad 8 a 27 %, contenido de proteína 18,3 a 21,2 %, pH 4,60 a 4,67 y contenido de acidez valorable 1,67 a 2,48 %. Se observó un ligero aumento en la acidez del producto sin desnaturalización de la proteína durante el secado. Se comprobó que la temperatura influyó significativamente en la humedad del producto deshidratado y en la acidez del mismo con un 95 % de confiabilidad. Se alcanzaron tiempos de secados de 6,2; 5,8 y 4,6 h para las temperaturas de 45, 55 y 65 °C, respectivamente.
Palabras claves: polen apícola, secado, propiedades físico-químicas.
ABSTRACT
Influence of drying temperature on the quality of bee pollen
The present investigation studies the influence of the drying temperature (45, 55 and 65 °C) on the physico-chemical properties of bee pollen. The pollen was dehydrated in a laboratory hot air dryer until reaching 8 % humidity, obtaining the following results for the temperature range studied: moisture content 8 to 27 %, protein content 18.3 to 21.2 %, pH 4.60 to 4.67 and acidity content 1.67 to 2.48 %. There was a slight increase in the acidity of the product without denaturation of the protein content during drying. It was found that the temperature significantly influenced the humidity of the dehydrated product and its acidity with 95 % reliability. Drying times of 6.2 h, 5.8 h and 4.6 h were reached for the temperatures of 45, 55 and 65 °C, respectively.
Keywords: bee pollen, drying, physico-chemical properties.