Eficiencia en la recuperación del extracto en el macerado de harina de malta por centrifugación

Efficiency in the recovery of the extract in malt flour mash by centrifugation

Autores/as

  • Raúl D. Carrillo-Vázquez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Alexi Perera-García Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Raúl Carrillo-Ulloa Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Margarita Nuñez de Villavicencio Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Resumen

Con el objetivo de determinar la eficiencia en la recuperación del extracto en el macerado de harina de malta por centrifugación se realizó, a escala de laboratorio, la extracción del mosto y del extracto retenido en el residuo del macerado de harina de malta. La recuperación del extracto en el residuo del macerado se realizó mediante la aplicación de uno y dos lavados con agua a 76 °C y posterior centrifugación a 4 000 min-1 durante 5 min. Los resultados indican que la eficiencia de la recuperación del extracto fue 99,3 %, significativamente mayor que la obtenida por el método tradicional de la tina de extracción del 97,5 %, comprobándose además que no es necesario la aplicación de un segundo lavado.

Palabras clave: maceración, harina de malta, eficiencia, extracción, centrifugación.

ABSTRACT

Efficiency in the recovery of the extract in malt flour mash by centrifugation

In order to determine the efficiency in the recovery of the malt flour mash by centrifugation, wort extraction and the liquor retained in solid residue of spent malt flour by means of centrifugation was carried out on a laboratory scale. The recovery of the extract in the mash residue was carried out by applying one and two washes with water at 76 °C and subsequent centrifugation at 4 000 min-1 for 5 min. The results show that the recovery efficiency of the extract was 99.3%, significantly higher than that obtained by the traditional mash tun method of 97.5%, also proving that the application of a second wash is not necessary.

Keywords: mashing, malt flour, efficiency, extraction, centrifugation.

Biografía del autor/a

  • Raúl D. Carrillo-Vázquez, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

    Ingeniero Químico (ISPJAE, 2009). Sus principales líneas de trabajo son la investigación y el desarrollo de nuevos procesos tecnológicos para mejorar el rendimiento en la elaboración de cervezas.

Publicado

2018-08-23

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Eficiencia en la recuperación del extracto en el macerado de harina de malta por centrifugación: Efficiency in the recovery of the extract in malt flour mash by centrifugation. (2018). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 29(3), 58-61. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/77

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