Desarrollo de un saborizante de mate

Autores/as

  • Milenis Rondón Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ariel G. Ortega-Luis Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Stephanie Polanco Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

formulación, saborizante, mate.

Resumen

El saborizante de mate es aplicado en la industria para la elaboración de refresco. De manera que desarrollar un saborizante de mate para la elaboración de siropes para refrescos sería un producto novedoso de amplia aceptación. Es por ello que el presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar un saborizante de mate. El saborizante presentó 13 componentes para una concentración de 12,37 % m/m. Los ésteres fueron el grupo químico de mayor porcentaje cualitativo y cuantitativo en el saborizante. Los compuestos de mayor aporte sensorial fueron tres ésteres y un aldehído que, en general, presentan notas herbáceas que recuerdan la hierba mate natural. La dosis del saborizante aplicado en refresco fue 0,5 % dónde se obtuvo una puntuación media de 4,1; que corresponde a una calidad del sabor de bueno.

 

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Publicado

2023-12-30

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Artículos Originales

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