Consideraciones sobre la aplicación de la fertilización orgánica y la inocuidad de los alimentos

Autores/as

  • Teresa Fraser- Gálvez Instituto de Suelos
  • José Luis Fuente Instituto de Investigaciones Porcinas
  • Miguel Fariñas Finca La Inesita
  • Clara García- Ramos Instituto de Suelos
  • Francisco Martínez -Rodríguez Instituto de Suelos
  • Orlando Laiz-Averhoff Instituto de Investigaciones Hidráulicas

Palabras clave:

efluente; azolve; abono orgánico; prevención de enfermedades; salud pública

Resumen

La integración de la aplicación de la fertilización orgánica y la inocuidad para la salud desde el punto de vista de la calidad de los alimentos en el proceso agroindustrial, ha sido poco estudiada en las investigaciones y reportadas en publicaciones científicas y no científicas, lo cual en la actualidad se está convirtiendo en un problema para la salud de nuestro país y porque no, para el mundo, por el déficit y altos costos de los fertilizantes minerales y el uso inadecuado de las aguas y productos residuales. El objetivo de este trabajo fue exponer los resultados de investigaciones desarrolladas con residuales porcinos y sedimentos de embalses con cultivos de hortalizas en condiciones de organopónicos, demostrando la efectividad e inocuidad de estos dos residuales empleados como sustrato en organopónicos, a los que se le realizaron los análisis químicos y microbiológicos para comprobar su uso como fertilizantes orgánicos. Los residuales orgánicos de los centros porcinos son ricos en materia orgánica y cantidades apreciables de elementos minerales (N, P, K, Ca y Mg, los sedimentos tienen que combinarse con abonos orgánicos por su bajo contenido de nutrientes comparados con los residuales porcinos. Estos resultados revisten gran importancia desde el punto de vista social ambiental y de inocuidad, la reducción del riesgo y prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos, debido al efecto positivo de los efluentes y sedimentos en cuanto a la preservación del suelo, su uso como sustrato orgánico, y su inocuidad por la no presencia de organismos patógenos.

 

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Publicado

2023-08-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Consideraciones sobre la aplicación de la fertilización orgánica y la inocuidad de los alimentos. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 33(2), 26-33. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/687

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