Evaluación de algunos índices físicos y químicos de aceites extraídos de nuez pecanera, nuez de Castilla y macadamia

Autores/as

  • Juan José Luna-Guevara Depto. Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental. Universidad de las Américas
  • José Ángel Guerrero-Beltrán Depto. Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental. Universidad de las Américas

Palabras clave:

aceites de nueces, frutos secos, características fisico-químicas

Resumen

Se utilizaron nuez pecanera (Carya illinoensis [Wangenh.] K. Koch), nuez de Castilla (Juglans regia L.) y macadamia (Macadamia integrifolia Maiden et Betche) para la extracción y caracterización de sus aceites. Se determinaron algunas características de composición (humedad, proteína, cenizas y grasa) de las nueces, así como las características fisicoquímicas (densidad, color, índice de acidez, índice de yodo, índice de saponificación e índice de refracción) de los aceites extraídos usando un tornillo helicoidal. La identificación y cuantificación de ácidos grasos se determinó usando un cromatógrafo de gases acoplado a un detector selectivo de masas. Los tres tipos de frutos secos presentaron cantidades significantes de proteína (9,57 a 14,99 %) y lípidos (65,20 a 75,64 %). La cantidad de aceite, para los tres tipos de frutos secos, se encontró entre 48,24 y 62,32 %. La identificación y cuantificación de ácidos grasos mostró una proporción cercana al 90 % de ácidos grasos insaturados siendo el oleico y el linoleico los ácidos grasos mayoritarios.

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Publicado

2023-12-20

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Evaluación de algunos índices físicos y químicos de aceites extraídos de nuez pecanera, nuez de Castilla y macadamia. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 22(2), 33-39. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/544

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