Caracterización fisiológica y evaluación de las propiedades probióticas en dos cepas de Saccharomyces cerevisiae sub. boulardii
Palabras clave:
S. cerevisiae, probióticos, levadurasResumen
En cuanto a la caracterización de las cepas P1 y P2 de Saccharomyces cerevisiae desde el punto de vista fisiológico y sus aptitudes probióticas se obtuvo una gran capacidad de crecimiento en los carbohidratos ensayados (glucosa, lactosa, maltosa, galactosa, melizitosa, trealosa, raffinosa, ramnosa, sorbosa y manitol). Se comprobó la capacidad de crecimiento en etanol como única fuente de carbono y la asimilación del nitrato, que resultó negativa para ambas cepas, un activo crecimiento de ambos microorganismos en valores de pH entre 2,5 y 7 y se desarrolló satisfactoriamente a 37 ºC, con capacidad de crecer a varias concentraciones de bilis e inhibir el crecimiento de bacterias antes de 4 y 16 h, respectivamente. Se determinó que ambas cepas pueden ser utilizadas como microorganismos probióticos, obteniéndose que P1 fue la más promisoria para su empleo en el desarrollo de un producto alimenticio con propiedades probióticas.