Caracterización fisiológica y evaluación de las propiedades probióticas en dos cepas de Saccharomyces cerevisiae sub. boulardii

Autores/as

  • Ana Ibis Cabrera Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Tatiana Beldarrain Iznaga Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

S. cerevisiae, probióticos, levaduras

Resumen

En cuanto a la caracterización de las cepas P1 y P2 de Saccharomyces cerevisiae desde el punto de vista fisiológico y sus aptitudes probióticas se obtuvo una gran capacidad de crecimiento en los carbohidratos ensayados (glucosa, lactosa, maltosa, galactosa, melizitosa, trealosa, raffinosa, ramnosa, sorbosa y manitol). Se comprobó la capacidad de crecimiento en etanol como única fuente de carbono y la asimilación del nitrato, que resultó negativa para ambas cepas, un activo crecimiento de ambos microorganismos en valores de pH entre 2,5 y 7 y se desarrolló satisfactoriamente a 37 ºC, con capacidad de crecer a varias concentraciones de bilis e inhibir el crecimiento de bacterias antes de 4 y 16 h, respectivamente. Se determinó que ambas cepas pueden ser utilizadas como microorganismos probióticos, obteniéndose que P1 fue la más promisoria para su empleo en el desarrollo de un producto alimenticio con propiedades probióticas.

 

Descargas

Publicado

2023-12-12

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Caracterización fisiológica y evaluación de las propiedades probióticas en dos cepas de Saccharomyces cerevisiae sub. boulardii. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 24(2), 16-21. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/457

Artículos similares

11-20 de 60

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.