Desarrollo de un té antioxidante e hipoglucemiante a partir del Allophylus cominia (L.) Sw.

Development of antioxidant and hypoglycemic tea from Allophylus cominia (L.) Sw

Autores/as

  • Ayalenis Boris-Garbey Empresa Genix-Labiofam. Ave 1ra esq. B, Inmobiliaria Siboney-Palco, La Habana, C.P. 10400, Cuba.
  • Lorena Safonts-Grenier Empresa Genix-Labiofam. Ave 1ra esq. B, Inmobiliaria Siboney-Palco, La Habana, C.P. 10400, Cuba.
  • Yudsimi Hernández-Oliva Empresa Genix-Labiofam. Ave 1ra esq. B, Inmobiliaria Siboney-Palco, La Habana, C.P. 10400, Cuba.

Palabras clave:

té, palo de caja, Allophylus cominia, antioxidante, hipoglucemiante

Resumen

En este trabajo se realizó un estudio de secado para el procesamiento del material vegetal por tres métodos: a la sombra, al sol y por estufa. Se realizó la caracterización química por cromatografía líquida y espectrometría de masa. Se evaluaron los parámetros físico-químicos y microbiológicos; finalmente se realizó el estudio de estabilidad por el método de anaquel. El secado por estufa, obtuvo los mejores resultados, lográndose un peso constante promedio de 72,89 %. La caracterización química reveló que el producto es rico en metabolitos secundarios que le confieren poder antioxidante e hipoglucemienate, destacándose la presencia de flavonoides; se identificaron ácidos fenólicos, antocianidinas, coumarinas, triterpenos y saponinas. El té presentó una humedad entre 8 y 12 %, el contenido de cenizas ≤5 % y los resultados microbiológicos dieron conformes. El estudio de anaquel mostró una estabilidad de 12 meses almacenado a 30 ± 2 °C y 55 ± 5 % de humedad relativa.

Palabras clave: té, palo de caja, Allophylus cominia, antioxidante, hipoglucemiante.

ABSTRACT

Development of antioxidant and hypoglycemic tea from Allophylus cominia (L.) Sw

A drying study for the processing of the vegetal material was performed in this study. Three methods: in the shadow, to the sun and by stove were used. The chemical characterization was performed by liquid chromatography and mass spectrometry. Physico-chemical and microbiological parameters were evaluated. Finally, the stability study was completed by the shelf method. The best results were obtained by the stove drying method, achieving a constant weight with an average of 72.89%. Compounds such as flavonoids, phenolic acid, anthocyanidin, coumarin, triterpene and saponin were revealed by chemical characterization; that confer an antioxidant and hypoglycemic power. The developed tea presented moisture content between 8 and 12%, the ash content ≤ 5% and the microbiological results were conformed. The shelf study showed that the tea stored at 30 ± 2 °C and to 55 ± 5% moisture content was stable for 12 months.

Keywords: tea, palo de caja, Allophylus cominia, antioxidant, hypoglycemic.

Biografía del autor/a

  • Ayalenis Boris-Garbey, Empresa Genix-Labiofam. Ave 1ra esq. B, Inmobiliaria Siboney-Palco, La Habana, C.P. 10400, Cuba.

    Ingeniera Química (ISPJAE, 2008). Es especialista de investigación y desarrollo de productos naturales. Investiga y elabora nuevos productos naturales, cosméticos o suplementos nutricionales hasta la obtención del registro sanitario. Perfecciona las formulaciones de productos naturales ya existentes en función de elevar la calidad de vida de los consumidores. Elabora protocolos de investigación, fichas técnicas, cartas tecnológicas de los productos en desarrollo. Realiza estudio de estabilidad y toxicológicos. Realiza escalado industrial de los nuevos productos desarrollados.

Publicado

2017-05-03

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Desarrollo de un té antioxidante e hipoglucemiante a partir del Allophylus cominia (L.) Sw.: Development of antioxidant and hypoglycemic tea from Allophylus cominia (L.) Sw. (2017). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 27(2), 45-50. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/147

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