Elaboración de una bebida de lactosuero fermentada con cultivos prebióticos

Autores/as

  • Migdalia Arazo Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Aldo Hernández Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Dainelis Rodriguez Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Yeilet Alejo Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Cira Duarte Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

bebida, suero fermentado, avena, goma guar, aspartame

Resumen

Una bebida fermentada de suero fue elaborada con cultivos probióticos Lactobacillus casei y Lactobacillus acidophilus. Se emplearon avena y goma guar como estabilizador a 7 g/L de suero y 0,35 % respectivamente, así como aspartame como edulcorante a 0,39 g/L de suero. La bebida estuvo definida por 13 descriptores sensoriales. La bebida de suero puede ser considerada como dietética debido a la baja cantidad de energía que aporta, contenido de proteínas del lactosuero, bajo contenido de grasa y la presencia de microorganismos probióticos con la viabilidad de 109 ucf/mL. El valor energético que aporta la bebida es de 116,69 kJ/100 g.

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Publicado

2023-12-15

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Elaboración de una bebida de lactosuero fermentada con cultivos prebióticos. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 23(2), 68-71. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/507

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