Evaluación del carbón de coco como medio filtrante en la industria ronera cubana

Autores/as

  • Yusmel Cabrera Navarro UEB Combinado Ronera Occidental. Empresa de Bebidas y Refrescos La Habana. Ave. Camilo Cienfuegos no. 1501, Arroyo Naranjo, C.P. 13600, La Habana, Cuba.
  • Diasney Corrales Echevarría UEB Combinado Ronera Occidental. Empresa de Bebidas y Refrescos La Habana. Ave. Camilo Cienfuegos no. 1501, Arroyo Naranjo, C.P. 13600, La Habana, Cuba.
  • Danae Pérez Santana Instituto de Farmacia y Alimentos. Ave. 23 No. 21425, C.P. 13600, La Habana, Cuba
  • Yudenis Reyes González UEB Combinado Ronera Occidental. Empresa de Bebidas y Refrescos La Habana. Ave. Camilo Cienfuegos no. 1501, Arroyo Naranjo, C.P. 13600, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

carbón de coco, tratamiento, disminución de alcalinidad, beneficio.

Resumen

La composición de las bebidas alcohólicas destiladas es muy compleja, están presentes compuestos que la mayoría aportan olores no agradables, por lo que deben ser destufados con carbón. Se realizó este trabajo que tuvo como objetivo evaluar el carbón de coco nacional como medio filtrante en la industria ronera cubana. Se tomaron muestras del carbón de coco para disminuir su alcalinidad, se construyeron filtros que fueron utilizados para evaluar su capacidad de destufar o decolorar alcoholes y aguardientes. Se tomó como patrón de comparación el carbón comercial Rak- 0,8. Los carbones estudiados fueron probados en los filtros tradicionales tomando muestras antes y después de filtrados con materias primas incoloras y añejadas. Como principales resultados se obtuvo que en los procesos de beneficio de las materias primas no existieron diferencias significativas desde las características físicas, químicas y sensoriales entre los filtrados obtenidos con el carbón nacional y los del carbón comercial Rak-0,8.

Descargas

Publicado

2023-05-11

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Evaluación del carbón de coco como medio filtrante en la industria ronera cubana. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 33(1), 27-31. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/417

Artículos similares

11-20 de 587

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.